中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>预算决算>>2019年预决算公开>>2019年预算
遂宁市文学艺术界联合会2019年部门预算
时间:2019年04月04日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

 遂宁市文学艺术界联合会

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一) 遂宁市文联职能简介

市文联是市委、市府领导下,由县区文联和市级文艺学会(学会、研究会)组成的人民团体,由市委宣传部代管。主要职能为:贯彻执行党的文艺方针、政策,开展对全市文艺团体的指导联络、协调服务工作;制定实施重大文艺活动创作规划,培养优秀人才,创作文艺精品;主办《川中文学》《遂宁诗词》等文学刊物,组织实施文艺评奖、文艺评论和学术研讨工作,维护文艺工作者合法权益,改善文艺创作条件;承担市委、市府交办的其他工作。

(二)遂宁市文联2019年重点工作

2019年,市文联在市委、市政府和市委宣传部的坚强领导下,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,全面深化文联改革,组织引导广大文艺工作者创作更多无愧于伟大时代的优秀作品,以新的更大的作为向新中国成立70周年献礼。

1.统一思想,凝聚力量,牢牢守住意识形态工作的前沿阵地。通过学习座谈、专题研讨、辅导报告、集中培训等多种形式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神结合起来,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,不断深化对习近平总书记文艺思想的认识。深入领会习近平总书记关于意识形态工作的讲话精神,切实把思想和行动统一到中省市关于意识形态工作的决策部署上来;加强宣传,把意识形态工作纳入党组、支部和主席团、全委会、理事会学习计划中,并融入日常的工作;履行好阵地管理之责,签订意识形态目标责任书,做到明责任、明身份、明要求、明措施,管好宣传阵地、文化阵地及网络传播阵地。

2.精心谋划,科学统筹,组织开展好一系列高品质文艺活动。一是围绕中心工作开展系列活动。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,要紧紧围绕新中国成立70周年、继承弘扬中华优秀传统文化、文化强市建设、脱贫攻坚等中心工作,举办系列展演赛活动,营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围,精心做好主题文艺活动的统筹、协调、推进工作。二是高质量高水平承办好“金钟奖”赛事。中国音乐金钟奖中宣部批准设立、由中国文联和中国音乐家协会共同主办的中国音乐界综合性大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖,办好第十二届中国音乐“金钟奖”四川赛区选拔赛对于遂宁意义重大、影响深远。市委、市政府领导高度重视,市委邵革军书记作出了重要批示,作为承办单位,市文联将狠抓落实,确保该项赛事取得圆满成功。三是广泛开展文化惠民活动。组织全市艺术家积极投身“深入生活,扎根人民”的主题实践活动,“进乡村、进社区、进工厂、进校园、进军营”,以多种文艺形式开展慰问活动;免费或低票价向市民开放各类展演赛活动,让高雅艺术走进普通群众,不断提高群众文化生活质量水平;面向全市普通群众开展各类文艺公益大讲堂活动,培养文艺爱好者,培育壮大文艺队伍。四是开展文艺创作交流活动。不断加强与外界的文艺交流合作,创造条件走出去请进来,加大文艺交流力度,通过举办演展赛之机邀请知名艺术家到我市进行讲座交流、组织文艺家到文化发达地区交流和学习等活动,增进友谊,提高技艺,开阔视野,扩大遂宁的知名度和影响力。

3.深挖素材,精心打磨,创作一批“叫得响、留得住、传得开”的精品力作。一是加强创作引导。对照我市修改完善后文艺创作奖励扶持办法,紧盯中省重大展演赛活动和中省“五个一工程”奖,找准差距,创新思路,采取有效措施,大力推动文学艺术创作,激励文学艺术家牢牢把握以人民为中心的创作导向、牢牢把握“四个讴歌”的时代要求,着力打造精品力作,丰富和提高文艺作品的内容和质量。二是深度挖掘特色文化资源。重点挖掘观音民俗文化,陈子昂、黄娥、张鹏翮、张问陶等历史文化名人资源,卓筒井、洞经音乐、矮子舞、徐氏泥彩塑等非物质文化遗产,四川清音、雷棚评书、花锣鼓等曲艺和杂技艺术等特色文化资源,彰显遂宁特色、遂宁风格、遂宁气派。三是提高创作的组织化程度。广泛发动、精心组织,倡导广大文艺工作者,深入生活、深入群众,充分汲取社会生活的丰富营养,不断积累新的创作素材。建立健全文艺精品创作题材规划、选题策划、项目论证、生产管理、宣传评论等一系列工作机制,努力提高文艺精品创作生产的组织化程度。

4.广泛培育,畅通渠道,加强文艺人才的培养推荐力度。一是开展“千人培训”活动。由各市级文艺家协会牵头,分艺术门类开展培训采风活动,组织1000名以上的协会会员,定期开展文学写作、摄影、书法、舞蹈、美术、音乐、戏剧、电影、杂技、民间文艺等系列培训、指导、服务活动,通过开展大讲堂、办培训班、办讲座,多途径多手段地扶持协会会员,培训会员的专业技能、从事文艺组织管理的水平和素质。二是培育艺术名家。积极争取政府资金扶持,广泛动员社会各界支持,全年组织我市有影响力的艺术家开展10项以上的重大题材创作、重要作品研讨,在市内外举办5次以上的个人展览和专场演出。全年推荐省级以上文艺家协会会员20人以上,国家级会员3人以上。三是培养基层文艺队伍。组织动员100名以上艺术家,通过挂职锻炼、蹲点帮扶等方式,悉心指导文艺社团、特色文化乡镇(社区)以及基层学校、企业文艺活动,培育一大批基层文艺骨干、乡土文化能人。四是加强对新文艺组织、新文艺群体的联系和服务。加大对新文艺组织、新文艺群体扶持力度,吸纳或推荐新文艺群体中骨干人员加入中省市文艺家协会,对新文艺群体内的文艺工作者开展常态化培训,组织新文艺组织、新文艺群体代表赴外地学习考察。

二、部门预算单位构成

市文联为参公事业单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市文联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市文联2019年收支总预算258.30万元,较2018年收支预算总数增加12.14万元,主要是增加了建国70周年系列丛书编印经费以及人员工资福利略有增长。

(一)收入预算情况

遂宁市文联2019年收入预算258.30万元,其中:上年结转2.72万元,占1.05%;一般公共预算拨款收入255.58万元,占98.95%

(二)支出预算情况

遂宁市文联2019年支出预算258.30万元,其中:基本支出67.58万元,占26.16%;项目支出190.72万元,占73.84%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市文联2019年收支总预算258.30万元,较2018年收支预算总数增加12.14万元,主要是增加了建国70周年系列丛书编印经费以及人员工资福利略有增长。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入255.58万元、上年结转一般公共预算拨款收入2.72万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出237.73万元、社会保障和就业支出10.59万元、卫生健康支出3.01万元、住房保障支出6.97万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市文联2019年收支总预算255.58万元,较2018年收支预算总数增加12.14万元,主要是增加了建国70周年系列丛书编印经费以及人员工资福利略有增长。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化旅游体育与传媒支出235.01万元,占91.95%;社会保障和就业支出10.59万元,占4.14%;卫生健康支出3.01万元,占1.18%;住房保障支出6.97万元,占2.73%;。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 文化旅游体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):2019年预算数为47.01万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 文化旅游体育与传媒(类)文化(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为180.00万元,主要用于:文化创作与保护的项目支出,如:《川中文学》《遂宁诗词》办刊、国家级城市文化名片创建与维护、市级文艺家协会活动、文艺宣传及文化惠民等。

绩效目标为:“文艺宣传及送文化到基层项目”开展文艺惠民活动不少于5场,成本每场1万元,在遂宁日报开辟《遂宁文艺家》专栏,宣传艺术家24位,成本7.2万元,在遂宁新闻网开辟文联报道专题,成本1.8万元。“市级文艺家协会活动经费项目”支持16个团体会员协会开展活动,平均不低于3万元,保障每个协会开展采风、创作、培训活动。“川中文学、遂宁诗词办刊项目”保障全年出版川中文学6期,遂宁诗词4期,其中川中文学印数不少于7800本,每期不少于10万字,印刷费、稿费编审费等成本不高于5万元。

3.文化旅游体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):2019年预算数为8.00万元,主要用于:编辑出版新中国成立70周年系列丛书。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为3.80万元,主要用于:保障单位离退休人员经费支出。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为6.60万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2019年预算数为0.19万元,主要用于:死亡职工赡养亲属生活补贴。

7. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为3.01万元,主要用于:部门职工基本医疗保险缴费和其它社会保障缴费支出。

8. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为6.97万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市文联2019年一般公共预算基本支出67.58万元,其中:

人员经费55.60万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、其他工资福利。

公用经费11.98万元,主要包括:办公费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市文联2019年“三公”经费财政拨款预算数1.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.50万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算持平。主要原因是2019年与2018年预算没有出国人员。

(二)公务接待费较2018年预算下降21.88%主要原因是严格控制公务接待次数、人数、标准,厉行节约,维持经费不增长或下降。2019年公务接待费计划用于省、市公务活动开支的相关费用等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平。

市文联现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2019年未安排公务用车购置费。

2019年未安排公务用车运行维护费。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市文联2019年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数13.50万元,其中:会议费5万元,培训费0.5万元,差旅费8万元。

(一)会议费较2018年预算下降50%主要原因是根据2019年工作实际需要加强文联组织建设,但适当控制主席团、全委会及专门工作等各类会议数量和规模。

    (二)培训费较2018年预算增长8.70%主要原因是根据市文联全年工作安排和实际情况重点保障干部职工参加相关培训。

(三)差旅费较2018年预算增长60%主要原因是根据2018年差旅费支出情况和2019年实际工作需求调整增加差旅费。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市文联2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

遂宁市文联2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,遂宁市文联的机关运行经费财政拨款预算为11.98万元,比2018年预算增加0.29万元,增长2.48%

(二)政府采购情况

2019年,遂宁市文联安排政府采购预算22.72万元,主要用于采购《川中文学》《遂宁诗词》印刷和少量文艺设施设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,市文联共有车辆0辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年遂宁市文联专用项目按要求编制了绩效目标,涉及金额172.5万元。从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二、名词解释

1.“金钟奖”:中国音乐金钟奖(简称金钟奖)创办于2001年,是中国文联和中国音乐家协会共同主办的中国音乐界综合性专业大奖,也是中国流行音乐界唯一常设的国家级大奖。 

2.一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

3.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公经费:纳入部门预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

    附件:
市文联2019年部门预算表.xls
市文联2019年部门预算项目绩效目标表.xls
网站导航 | 网站声明 | 联系 | 使用帮助
 
copyright 2008 www.sunmediking.com all rights reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀icp备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041