中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>行政收费
遂宁市价格认定中心成功办结一起涉嫌违规在建房地产工程建设造价的价格认定
时间:2018年10月26日    来源:市发改委 打印本页    关闭窗口

近期,遂宁市价格认定中心受市城市管理行政执法局的提请,成功办结了一起涉嫌违规在建房地产工程建设造价的价格认定,为政府行政执法机关依法实施行政处罚提供了价格依据。

2017年8月,遂宁市城市管理行政执法局对市内某房地产开发有限开发的天友文化旅游园·公园里项目未取得建设工程规划许可证而违规建设的问题进行了立案查处。根据《中华人民共和国城乡规划法》第64条规定,该局拟按该违规在建工程建设造价的6%进行罚款。而该局在向市政府法制办提交的拟作出行政处罚的请示中,对涉及建设造价的确定提供了两种依据:一是本地住建部门认定的已完成工程的建安成本5782万元;二是涉案企业委托第三方评估机构出具的已完工部分结算审核金额2332.57万元。该局拟按第二种金额实施处罚。但市政府法制办在2018年9月21日向该局出具的审查意见中认为:“两种认定建设工程造价标准差距较大,市城管局采取第二种方式计算处罚金额无充分依据”。因此,建议该局参照《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》的规定,提请当地价格认定机构依法进行价格认定,确定建设工程造价,保障行政执法公正进行。随后,该局在向遂宁市发改委有关领导和市价格认定中心进行沟通后,正式提交了价格认定协助书。

鉴于该价格认定事项为房地产在建工程造价类项目,也是我市群众反映突出的上访项目,不仅涉及认定金额巨大,认定技术要求高,专业性强,而且涉及社会稳定,时间要求紧。为了按期完成任务,市中心在正式受理后,立即成立了价格认定小组,制定了工作方案。指派3名价格认定人员全力以赴办理此价格认定,另外聘3名具有建筑造价预决算专业技能的专家协助参与价格认定,保证在市政府及发改委领导要求的10日内办结此认定。参与此次价格认定人员克服了时间紧、任务重、压力大的困难,在详细了解此次价格认定目的、认定标的状况、认定范围与认定基准日和审查相关资料的基础上,及时会同提请机关经办人、项目建设单位代表、外聘专家一起到涉案现场对认定标的进行了实物查验。并对存在未提供土方大开挖、桩、护壁、综合脚手架等工程量资料的问题,书面要求提出机关限期进行了补充完善。同时,又通过加班加点和双休日不休息的方式,安排有关人员本着公平、公正、科学和效率的原则,依据建筑造价预决算的有关规定并采用成本法对价格认定标的金额进行测算,及时形成了价格认定测算报告。随后,又通过组织召开集体审议会议邀请价格主管部门分管领导、外聘专家一起对测算报告进行了审查把关。根据集体审议会议精神,经进一步修改完善后,在规定的时间内向提出机关出具了价格认定结论书,最终认定涉案标的建设造价为25225976.16元,得到了提出机关的认可。该价格认定事项的成功办结,既为我市依法治理建筑和房地产领域乱象提供了价格依据,也为我市有效化解房地产领域群访事件提供了支撑。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系 | 使用帮助
 
copyright 2008 www.sunmediking.com all rights reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀icp备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041