中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>执法监督>>环境保护
整治“保健”市场乱象百日行动初显成效
时间:2019年03月21日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

为切实维护人民群众健康权益,整治“保健”市场乱象。从今年1月24日开始,我市开展整治“保健”市场乱象百日行动。据了解,2月10日至3月10日,市卫监支队共出动执法人员84人次,检查医疗机构20家,检查社区、公园、广场等人员密集场所3个,检查宾馆、酒店等重点场所9个,检查养生保健按摩机构21家,开展宣传活动2次,发放养生保健按摩机构卫生法律法规宣传单109份,检查消毒类产品经营企业2家,查处违法违规行为1件,处没罚金3000元。

执法现场

专项检查集中整顿

3月14日上午,市卫监支队对市城区多个中医养生馆、药店、健康体验中心、美容会所、鼻炎馆等机构进行现场专项整治。对具有虚假、夸大宣传、暗示或宣传保健品、消毒用品治疗效果,违法违规经营保健品销售、非法行医等行为了现场抽查。

“你好,我是市卫监支队执法人员,这是我的证件。今天依法对你们进行现场检查,请你们配合工作。”在金港名都小区内的某药店,执法人员抽查发现多个疑似存在夸大疗效说明的非药品销售产品。“所谓的适应范围,是针对药品的才能说是适用范围,你这个是消毒产品,包装盒上写的对各种急性、慢性皮炎,湿疹,这些内容该不该打嘛?白色糠疹、皮肤过敏,皮肤瘙痒、肛门瘙痒、手足癣,这些能够打吗?”对于发现的问题,执法人员立即与药店负责人进行了释理明法,并立即登记待查,要求药店负责人及时提供产品相关索证资料。 

整治成效   

治理乱象初显成效

记者从市卫健委了解到,自今年2月份我市启动“春雷行动2019暨整治‘保健’市场乱象百日行动”以来,市卫健委庚即制定了“百日行动实施方案”,并通知辖区内各级各类医疗机构全面开展自查清查工作。2月10日,市卫健委正式启动为期近2个月的“保健”市场乱象专项行动集中整治,严厉打击各类违法违纪行为,严肃治理辖区内“保健”市场乱象,确保专项整治行动取得实效。截至3月10日,市卫监支队共出动执法人员84人次,检查医疗机构20家,检查社区、公园、广场等人员密集场所3个,检查宾馆、酒店等重点场所9个,检查养生保健按摩机构21家,开展宣传活动2次,发放养生保健按摩机构卫生法律法规宣传单109份,检查消毒类产品经营企业2家,查处违法违规行为1件,处没罚金3000元。

市卫健委副主任李友军表示,集中开展对保健品的专项整治,其目的就是要求各级各类医疗机构,不得宣传、销售保健品,各种保健品的宣传不得从事非法的行医活动,不得以消毒产品冒充药品,冒充其他产品。并提醒广大人民群众,保健品具有一定的保健作用,但不可替代药品,广大市民应理性对待保健品。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系 | 使用帮助
 
copyright 2008 www.sunmediking.com all rights reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀icp备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041