中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>执法监督>>环境保护
大英积极应对草地贪夜蛾危害
时间:2019年06月27日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

      今年以来,一种叫做草地贪夜蛾的害虫正由南向北肆虐我国多地,对玉米、甘蔗、高粱、马铃薯等粮食作物造成了一定破坏。这种“粮食杀手”并不是我国本土物种,2018年联合国粮农组织为此向全球发布预警。今年5月7日,草地贪夜蛾首次入川,截至目前,全省已有16个市州发生,危害形势十分严峻。

  大英县蓬莱镇五谋村村民唐作军前段时间突然发现田里出现了一种从来没见过的蛾子,对农作物造成了很大危害。得知消息后,县农业农村局的农技人员及时来到田间。从农技人员口中,唐作军才知道这种蛾子叫草地贪夜蛾,是一种原分布于美洲热带和亚热带地区的重要农业害虫,也是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫。唐作军介绍,在农技人员的防治指导下,目前虫灾基本得到控制。

  据了解,草地贪夜蛾繁殖力强、取食作物种类多、迁飞扩散距离远、防控难度大,可取食玉米、水稻、甘蔗、蔬菜、花生、大豆等80多种植物。面对虫灾,县农业农村局的农技人员除了深入田间地头进行防控指导外,还通过广播等形式开展宣传普及,让广大农户充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害习性和防治方法,实现了虫情早发现、早预警和早处置,全力阻击草地贪夜蛾蔓延。目前,全县草地贪夜蛾危害基本得到控制。

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系 | 使用帮助
 
copyright 2008 www.sunmediking.com all rights reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀icp备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041