中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>便民查询>>生活信息
长假过后如何摆脱节日综合症
时间:2017年10月16日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

    长假过后如何摆脱节日综合症

    症状一:全身乏力疲惫症

    长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,“睡眠紊乱”就会找上门。如是过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,就需赶快采取补救措施。

    应对方法:通过休息、调整生物钟、洗澡泡脚等消除疲劳,睡眠是驱除疲劳的重要手段。要让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、听听音乐等;要做到早睡早起,起居有序;要保证有足够的睡眠时间。此外,睡前先以温水淋浴,或做腹部深呼吸,帮助入睡;恢复自己的生物钟,都有助克服“睡眠紊乱”。

    症状二:工作恐慌症

    过节后,重新投入正常紧张的工作,部分人会有种陌生感,甚至有人会产生恐惧感。其实是很正常的,只要在心理上进行调整,可以很快恢复到原来的状态。

     应对方法:由于长时间的松弛,人们的预警性会有所下降,工作伊始,效率有可能比较低,这时,不要强求自己马上进入最佳状态,允许自己有一个调整过程。在上班第一周,先从事轻松容易的工作,给自己一个缓冲,不要因为工作上有不愉快的地方就逃避。空余时间,可以跟同事聊聊天,或做做操,减轻些压力。回家后,也可以听听轻音乐,做些放松训练。旅游回来的人,还没有从疲惫状态恢复,可以适当地喝些咖啡、茶,利用它们来帮助自己的大脑渐渐兴奋,也可以做一些运动来激发大脑兴奋,提高办事效率。

    症状三:神经性厌食

    吃是春节的“主旋律”,美味佳肴琳琅满目,各种特色小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,很多人在欢乐气氛的衬托下,就忘记了“饮食适度”。每年春节期间,急性肠胃炎、酒精中毒、胃出血患者比平常多出10%—20%,这主要与饮食不当、生活没有规律有关。过节往往出现一天嘴不停的现象,吃多了,就容易撑着,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。

    应对方法:如引起反胃、烧心等症状,可以吃些保护胃黏膜的药。提高食欲最佳的方法就是参加运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞等,这样胃口也会被“吊”起来。

    症状四:过渡放松旅行后综合症

    难得的假期当然要到远一点的地方玩玩,由于时间比较紧,很多人的旅行都是辗转于各个旅游景点,消耗量大量的体力精力,再加上水土不服、饮食不规律等因素,破坏了人体内环境的平衡。

    建议出行归来,首先要充分休息,恢复体力和免疫力。多喝水、多吃果蔬,以补充维生素(特别是维生素b和c),要保证起居有规律,注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系 | 使用帮助
 
copyright 2008 www.sunmediking.com all rights reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀icp备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041