中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>便民查询>>生活信息
被鱼刺卡在喉咙怎么办?三个最正确的解决办法
时间:2018年03月29日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

吃过鱼的人都知道一不小心就会被鱼刺卡住,那滋味真的是很“销魂”。曾经听过或者是有的人用过的办法大都是“喝醋、吃馒头”等,但都没有太大的效果,本文将为你介绍鱼刺卡喉咙的正确解决办法。

一、查清位置

当喉咙被鱼刺卡住了的话,不要不分青红皂白地就用喝醋或吃馒头的方法去解决,这是没有科学性的。首先要做的是查看鱼刺卡在什么位置,鱼刺的大小等情况。如果是卡在比较浅显的位置,比如:舌根、扁桃体隐窝等,肉眼是可以看得见的,那么就可以直接用镊子等工具将其取出。如果是卡在比较隐秘的地方,肉眼不易看清的话,就需要去看专业的医生,医生需要使用喉镜、食道镜等工具才能够找到鱼刺,并进行下一步的处理。

二、探清大小

如果被鱼刺卡主了的话,都想要将鱼刺取出来,但是并不是什么样的鱼刺都是那么容易取出来的。因此,必须探清所扎到的鱼刺到底是大是小是什么形状的。如果鱼刺比较小的话,可以自己用镊子拔出,或者是用橄榄核磨水然后喝下去,也是可以消除卡在喉咙里的鱼刺的。但是,如果鱼刺比较大或者是形状比较怪异的话,不建议自取,最好能够找专业人士将其取出。

三、专业取刺

如果真的是遇到比较麻烦的鱼刺,去看医生是最好的选择,千万不要随意用一些土方法,很有可能加重危险。专业医生提出:如果鱼刺卡喉咙,用喝醋来处理的话并不能软化鱼刺,而且醋只能在喉咙处做短暂的停留,没有明显的效果。而吃馒头的方法可能更危险,在这期间可能会划伤血管,也有可能使得鱼刺卡的更紧。总而言之,相信科学,相信医生,如果被鱼刺卡住了请去看医生吧,医生会给你安全地取出鱼刺。

事实证明:用喝醋、吃馒头这样的土方法来处理鱼刺卡喉咙的问题,并不会有太明显的效果,甚至有可能增加风险。因此,在处理的时候,最好查清位置、探清大小,并找专业医生将其取出。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系 | 使用帮助
 
copyright 2008 www.sunmediking.com all rights reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀icp备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041